Шымкент
Асхат Нурлыбаев о любимых местах в Шымкенте и о том, чем удивить гостей

dsc_0912

В "Давай сходим!" новая рубрика  - интересные люди Шымкента рассказывают о любимых местах, отвечают на блиц-вопросы и признаются в любви своему городу.

Мы побеседовали с Асхатом Нурлыбаевым, руководителем компании "Pro group", человеком, который развивает интересные проекты (магазин мультибрендовой мужской одежды Professionale, магазин спортивных товаров Prosport, футбольная академия "Санлин" и другие), делится опытом в родном городе после длительного пребывания в Китае.

Специально для "Давай сходим!" Асхат  не только вспомнил свои любимые места, но и поделился, почему  он бы построил большой университет в нашем городе и где в Шымкенте лучше работается и думается в одиночестве.

- Где чаще всего можно встретить вас в городе? Не считая ваших "Pro" магазинов?

Часто провожу свободное время в кофейнях Global coffee и Traveler's Coffee. Они мне нравятся своей атмосферой, ароматом кофе, там же можно почитать, поработать - стараюсь провести время с пользой в любом месте.

- Вы  очень часто встречаете гостей из других городов и стран, можете назвать 5 мест, где должен побывать каждый гость Шымкента?

Это так. Когда я работал и жил в Китае, часто встречал своих друзей и знакомых, показывал город - мне нравится знакомить людей с интересными местами, с одной стороны, моя работа заключалась в том, чтобы помочь предпринимателям найти то, что им нужно и сориентировать по разным торговым точкам.

Сейчас же, очень много знакомых приезжают в Шымкент на тои, деловые встречи и мне, конечно, хотелось бы показать им Туркестан, сводить в горы, показать красивую природу, но зачастую такой возможности нет, так как они останавливаются на несколько часов, максимум на 1 день.

Поэтому, первое - это вкусный шашлык, здесь можно и не перечислять: заходим в любое кафе, заказываем шашлык и гость в восторге: вкусно, дешево! Второе, квас от "Барно"- летом все знакомые просят именно квас. Вообще, люблю устраивать "гастрономический тур" для своих гостей, поэтому, третье - плов и мясо в заведениях узбекской и национальной кухни.

И конечно же, Шымкентский Дендропарк должен посетить каждый гость - где как не в "Дендро" можно заплатить 24 тенге, погулять, сделать фото на память и просто отлично провести время?! И, последнее - монумент Байдибек би, прогулка по парку "Жайлаукөл", гости делятся впечатлениями, смотрят на вечерний Шымкент с самого высокого памятника в стране.

dsc_0941

- Ваш бизнес тесно связан с Китаем, вы полюбили китайскую кухню? Есть в нашем городе хорошие места с китайской кухней?

Да, мне нравится китайская кухня. Но здесь лучше не экспериментировать, в городе практически нет мест, где можно поесть "настоящую" китайскую еду.

- А какое самое романтичное место в Шымкенте, по вашему мнению?

У нас в магазине. Совместные покупки - это очень даже романтично (Смеется). А если серьезно, для меня "романтично" - это вечерние прогулки по паркам.  Я бы назвал Центральный парк и Дендропарк - больше зелени, красиво, чисто.

- Каких мест не хватает в Шымкенте?

В нашем городе есть все. Но я бы построил самый большой и самый лучший университет именно в Шымкенте.

Чтобы наша молодежь не стремилась уезжать в Алматы и Астану, чтобы здесь могли получить качественное образование - и "утечки мозгов" не было бы. И абитуриенты с других городов имели бы возможность получить хорошее образование и жить в душевном городе - здесь и жизнь "дешевле", то, что нужно для студентов.

dsc_0938

- Вы активно занимаетесь спортом, бегаете по утрам, лучшее место для бега и занятия спортом?

Для тренировок я выбираю Crossfit centre Shymkent - мне нравится спортивная и дружеская атмосфера, соревновательный дух. Это то место, куда приходят заниматься спортом, а не "показать себя"(к сожалению, это есть в некоторых фитнес-клубах).

А бегаю, в основном, в Дендропарке. Потому что живу рядом. Я считаю, что если у человека есть желание и настрой - можно начать бегать в любом месте. Вот так.

- Что насчет любимого заведения, которое подходит и для встреч и для торжеств, любых других событий?

Rich Villa. Однозначно. В данный момент это №1 заведение  для меня, так как я работаю над этим проектом. Место новое, но уже зарекомендовало себя как одно из классных заведений.

- Где можно очень вкусно поужинать за 2000 тенге?

Всем советую сходить в кафе Turkistan - лучший нарын в городе, ароматный узбекский плов, все блюда восточной кухни ну по очень демократичным ценам! Я сам в восторге и друзей, гостей часто вожу именно в Turkistan.

dsc_0931

- Это был последний вопрос, а теперь  можно перейти  на блиц-вопросы, которые помогут узнать ваши предпочтения еще лучше.

Когда я хочу побыть один, я иду в Traveler's Coffee.

Если мне хочется потанцевать, я иду на той.

Лучшее место для свидания - это парки.

В заведениях в первую очередь обращаю внимание на обслуживающий персонал, интерьер, вкусную еду.

Когда я возвращаюсь с Китая, первым делом хочется сходить в спортзал.

Самый красивый вид на город открывается с Мята  Lounge &Hookah bar.